Great Silk Way
E-mail  RUS ENG CHI
-
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ
«SLG»
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КЛАССА «A»
ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
«SLG-OPERATING»
НОВОСТИ GSWAY
КОНТАКТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛОГИСТ ФОРУМ
ЛОГИСТ ЧАТ
НОВОСТИ ОТ
«ВИРТУАЛЬНОЙ ТАМОЖНИ»
 

ГУАНДУН

География
      Провинция Гуандун граничит со следующими административно-территориальными единицами: Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси, Хайнань, Макао, Гонконг. Гуандун расположен на юге Китая, на севере и северо-востоке его соответственно окаймляют Наньлинский хребет и Уиский хребет, на юге его омывает Южно-китайское море, протяженность береговой линии составляет 3368 км (не включает береговую линию островов). На севере, востоке и западе провинции расположены относительно высокие горные хребты, центральные и южные районы Гуандуна занимают невысокие холмы равнины и плоскогорья. Холмы и горы занимают около 62% территории провинции, равнины и плоскогорья - 38%. Основных горные цепи провинции следующие: горы Лотоса, горы Лофу, горы Цзюлянь, горы Цинъюнь, горы Хуаши, горы Тяньлу, горы Юньу, Великие горы Юнькай - большинство из них имеют направление с северо-востока на юго-запад параллельно береговой линии. В Гуандуне есть 640 рек с бассейном более 100 км, они относятся к водным системам реки Чжуцзян и прибрежных рек Гуандуна, в основном к Дунцзяну, Бэйцзяну, Сицзяну и Ханьцзяну; средняя годовая норма осадков в провинции составляет 1774 мм.

История
     До эпохи Цинь Гуандун являлся местом компактного проживания народности юэ и назывался байюэди. В 887 г. до н. э. была основан город Чутин, который стал центром Гуандуна. После объединения южного Китая под своей властью император Цинь Шихуан в 214 г. до н. э. создал в нем несколько областей, Гуандун вошёл в область Наньхай («южное море»). В начале эпохи Хань Чжао То на основе трёх южнокитайских областей создал государство Южное Юэ и основал его столицу - Паньюй, ныне - Гуанчжоу. Гуандун становится политическим центром Южного Юэ. В 111 г. до н. э. император У Ди усмирил Южное Юэ и восстановил область Наньхай. В 106 г. до н. э. она была включена в состав области
В 226 г. н. э. правитель царства Восточное У дал название «Гуанчжоу» району к северу от Хэпу, и оно не менялось во времена династии Цзинь и Эпохи северных и южных династий. Император Вэньди династии Суй ликвидировал область Наньхай, учредив Военный округ Гуанчжоу.
В 621 г. после воцарения династии Тан название Военный округ Гуанчжоу было восстановлено и впоследствии заменено на Генерал-губернаторство Гуанчжоу. В 627 г. император Тайцзун поделил Китай на 10 округов, и на юге страны был учреждён Линнаньский округ.  В 862 г. Линнань был поделен на Восточный и Западный округа. Территория сегодняшнего Гуандуна входила в Восточный округ.
В конце правления династии Тан начинают набирать силу окраины и вассальные земли Китая, и в Линнане династия Южная Хань провозглашает создание собственного государства, тем самым ликвидируя Линнаньский округ. Гуандун становится центром политической власти государства Южное Хань и напрямую подчиняется двору Южной Хань. В 971 г. император Тайцзу (династия Сун) восстановил контроль центрального правительства над Южным Хань и упразднил его административные структуры, восстановив Линнаньский округ. В 997 г. на территории, примерно совпадающей с сегодняшними границами Гуандуна был учреждён Восточный округ Гуаннаня, от названия которого произошло нынешнее название провинции. В 1278 г. после прихода к власти монгольской династии Юань Гуандун переходит в подчинение Государственной канцелярии по делам Цзянси.
Начиная с 16 века у Гуандуна установились обширные торговые связи с остальным миром. Европейские, в особенности, британские купцы много торговали через Гуанчжоу, приходя к нему с юга через Малаккский пролив и Южно-китайское море. Макао стало первым (1557 г.) европейским поселением в Китае. В 19 в. Гуандун также являлся важным портом экспорта рабочей силы в Юго-восточную Азию и США. Вплоть до конца 20 века подавляющее большинство населения американских чайнатаунов составляли выходцы из Гуандуна.
9 ноября 1911 г. провинция Гуандун объявлила о своей независимости, было учреждено военное правительство, и провинция становится составной частью Китайской республики. 6 июля 1916 года на смену военному правительству пришло гражданское правительство. Для обучения военных командиров недалеко от Гуанчжоу была построена Военная академия Вампо, в которой в том числе работали советсткие специалисты. 10 ноября 1926 г. правительство вновь меняет своё название на Национальное правительство провинции. С 21 октября 1938 г. до 15 августа 1945 г. часть районов правинции (включая Гуанчжоу, Фошань, Чжуншань, Цзянмынь, Дунгуань, Баоань, Хойчжоу и др.) оказалась в руках японской армии. 27 июня 1950 г. Народно-освободительная армия Китая берёт Чжухай и Марианские острова и освобождает всю провинцию Гуандун.
В первые годы после освобождения власти использовали прежнюю структуру Национального правительства, но под названием «Народное правительство». 21 февраля 1968 г. его сменил Революционный комитет провинции Гуандун. В 1979 г. после окончания культурной революции ревкомы были упразднены и провинцию вновь возглавило Народное правительство.
После образования КНР были произведены некоторые изменения административных границ Гуандуна: бывший ранее в провинции Гуанси Хуайцзи вошёл в Гуандун, относившиеся ранее к Гуандуну Циньчжоу, Фанчэнган и Бэйхай были переданы Гуанси, Хайнань стал отдельной провинцей и др.
За последние два десятилетия экономика провинции росла очень высокими темпами, во многом, благодаря торговым связям с Гонконгом. На сегодняшний день ВВП провинции - самый высокий в Китае.
Экономика
    Провинция Гуандун по совокупным показателям имеет 10 процентов от всей китайской экономики. Являясь на протяжении нескольких столетий первой буферной зоной для инвестиций в Китай из Гонконга и других близлежащих регионов, провинция Гуандун стала зоной пилотных проектов китайского правительства в области иностранных инвестиций в 70 и 80–е годы 20 века. Три из четырех первых китайских  Специальных Экономических Зон (СЭЗ) –Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу – находятся в Гуандуне.
В силу географического положения и ряда культурных особенностей – провинция является местом, куда вкладывают свои капиталы богатые зарубежные китайцы из Гонконга, Макао и Тайваня.
Только один Гонконг имеет в провинции две трети всех предприятий с иностранными инвестициями. Большинство экспорт-ориентированных производств располагаются в дельте реки Чжуцзян («Жемчужной») в таких городах как Гуанчжоу, Чжуншань, Цзянмэнь, Дунгуань, Чжаоцин, Хуйчжоу, Цинъюань и Фошань. Они привлекают более 3/4 всех иностранных инвестиций Гуандуна.
    Гуандун не особенно богат на природные сырьевые ресурсы. Провинция зависит от поставок из других провинций такого сырья, как хлопок, уголь, пластик, бумага. Но одновременно она является крупнейшеим в Китае источником пиритов, циркона и кремния, и вторым в Китае поставщиком аллюминия, скипидара и серебра. Запасы шельфовой нефти по оценкам составляют более 15 млрд. тонн. 
    Основные преимущества провинции, как производителя, находятся в сфере легкой промышленности: текстиль, одежда, пищепереработка, электрооборудование, игрушки и обувь. Гуандун – крупнейший в Китае производитель холодильников, кондиционеров и цветных телевизоров.

Гуанчжоу

Население
    Столица провинции – город Гуанчжоу – имеет население около 10 млн. человек. Из них 8.2 млн. проживают в городской черте.

Экономика
За спиной Гуанчжоу многолетний опыт постоянного экономического роста начиная с 1979 года. Специальная зона, созданная в 1998 году на окраине города, предлагает иностранным инвесторам льготные условия для создания предприятий в воспитательно-образовательной сфере: от детских садов до филиалов зарубежных колледжей. Проекты в области культурного строительства на несколько лет вперед предполагают строительство большого театра, дворца науки и техники, музея и спортивного стадиона.
         Индивидуальные вклады в Гуанчжоу - одни из самых больших по стране. Годы обучения рекламному делу у « продвинутого» в этой области Гонконга и быстроразвивающиеся сети оптового снабжения помогли городу создать один из самых высокоорганизованных потребительских рынков в Китае.
       Это делает город привлекательным для международных компаний, занимающихся потребительскими товарами. Компания Procter & Gamble  содержит в Гуанчжоу центральный китайский офис. Здесь же расположены её заводы. Другими солидными инвесторами на рынке товаров народного потребления в Гуанчжоу являются: Colgate Palmolive, San Miguel, Avon, PepsiCo, Wringley, ICI, Kellogg, американская фирма сетевого маркетинга Amway.
         В 1984 г. Гуанчжоу создал сеть Технико-экономических зон (ТЭЗ). Зона площадью в 9,6 кв км на востоке в районе Хуанпу дала приют таким международным корпорациям как Owens Corning, Procte &Gamble, Colgate Palmolive, Bosch. В Зоне имеется развитая сеть офисов, магазинов, ресторанов, филиалов крупнейших банков, а также ограниченное количество общежитий для рабочих. Единственным её недостатком считается удаленность от города – дорога в 35 километров занимает 90 и более минут из-за перегруженности трассы.
В настоящий момент сеть ТЭЗ расширяется. В двух районах примерно в 50 км от Гуанчжоу возле городков Наньган и Логан появились новые Зоны, в которых гораздо больше места, чем в первых ТЭЗ Гуанчжоу. Сразу после создания этих ТЭЗ иностранный бизнес стал активно использовать их преимущества. Таможенные зоны располагаются на севере от ТЭЗ. Там работают свыше 250 фирм с иностранным капиталом, главным образом из Гонконга. Местное правительство поощряет развитие бизнеса в сфере высоких технологий. Гуанчжоу является важнейшей базой по экспорту электроники, станков и оборудования, телекоммуникационных продуктов.
Крупнейшие международные компьютерные группы, такие как IBM, Microsoft, Lotus, имеют в городе свои представительства и предприятия. По плану развития в городе будет создана международная зона биотехнологий общей стоимостью 10 млрд юаней. Принять участие в финансировании этой зоны уже выразили желание зарубежные фармацевтические компании, исследовательские институты и лаборатории, банковские группы.
Недалеко от центра Гуанчжоу на 24 кв км располагается промышленно-индустриальная зона Тяньхэ(Tianhe). Она была создана еще в 1988 году и привлекает зарубежных инвестров из сферы электроники, электромеханики и химической промышленности. Крупнейшим предприятием со стопроцентным иностранным капиталом в этой зоне является завод Сименс по производству телекоммуникационого оборудования. Другими инвесторами стали Ericsson, AT&T, Sanyo.

Транспорт
         В 1995 году была введена в эксплуатацию железнодорожная линия Гуанчжоу-Пекин. Поезда выходят со станции в районе Тяньхэ (Tianhe) – Восточный жд вокзал и идут через Цзюцзян (Jiujiang). C этого же вокзала уходят поезда на Шэньчжэнь (2 часа в пути) и на Шаньтоу (8 часов).
         Три портовых района – Гуанчжоу, Хуанпу и Шихан – имеют 137 причалов,  27 из которых могут принимать суда водоизмещением 10 000 дюдвейт.
         Аэропорт Гуанчжоу – один из самых загруженных в Китае. Он пропускает до 30 млн. пассажиров ежегодно. Новый международный аэропорт «Байюнь», строительство которого начато в 2000 году, начнет работу в конце 2003 года. Новый аэропорт, спроектированный американскими компаниями Parsons Corporation и URS Greiner, должен обойтись китайской казне в 20 млрд юаней. Сорок процентов расходов покрываются китайской фирмой Guangzhou Transport Investment Company. Площадь его будет занимать 1456 гектаров – в четыре раза больше, чем занимает старый. В 2010 году, когда будут завершены все работы, новый аэропорт «Байюнь» сможет принимать и выпускать более 80 млн. пассажиров и  2.5 млн тонн грузов ежегодно.
         В Гуанчжоу существует амбициозный план строительства подземки и наземных пригородных железнодорожных линий. Первая линия метро протяженностью 18.5 км была запущена в 1999 году. Ежечасная пропускная способность – 30000 пассажиров.
Вторая линия, протяженностью 23 км, была частично запущена весной 2003 года. Siemens Transportation выиграл тендер на поставку сигнального и контрольного оборудования для второй линии. Одновременно идут интенсивные работы над третьей линией метро, длинной 35 км. Эта линия соединит Восточный железнодорожный вокзал Гуанчжоу с городским районом Паньюй на юго-восточной окраине города.

Шэньчжэнь

Экономика
         Шэньчжэнь, бывшая рыбацкая деревня с населением в несколько десятков тысяч человек, в течение нескольких десятилетий после образования там Специальной экономической зоны (СЭЗ) превратился в современный деловой и индустриальный центр с населением свыше 4 миллиона жителей.
Шэньчжэнь является наиболее развитой и удачной СЭЗ Китая. Наиболее развитые отрасли – игрушки, текстиль, автошины, химические продукты и в особенности электронные товары. Последние в большинстве своем производятся на предприятиях с гонконгским капиталом. Двое из пяти крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования – Huawei и Zhongxing – расположены в этой СЭЗ.
В Шэньчжэне расположена одна из двух китайских фондовых бирж. Другая находится в Шанхае.
С момента организации СЭЗ в городе обосновались 25 тысяч иностранных предприятий. 78 из 500 крупнейших мировых компаний имеют свои подразделения или представительства в Шэньчжэне. Кроме того – в городе расположено 56 иностранных финансовых организаций.
Hongkong Nuclear Investment – крупнейшее предприятие со стопроцентными иностранными инвестициями (4 млрд долл) в Шэньчжэне.
Французская сеть супермаркетов Carrefour открыла в Шэньчжэне закупочный центр. Он покупает товары китайского производства со всей страны и поставляет их в свои супермаркеты по всему миру.
Шэньчжэнь продолжает оставаться одним из крупнейших в Китае центров электронной промышленности. Его доля занимает 15 процетов от общенационального оборота и по некоторым показателям Шэньчжэнь даже превосходит Пекин и Шанхай. Большинство электронной продукции поставляется на экспорт.
В Шэньчжэне три таможенных зоны – в Яньтяне, Футяне (Futian) и в Шатоуцзяо (Shatoujiao).
.

© 2006-2009 ЗАО «SLG». Сайт разработан студией resource-design. Проект фасадов и дизайн зданий - архитектурное бюро SODES.

Rambler's Top100  Яндекс цитирования